Киселева Галина Георгиевна

Учитель, достойный своего призвания

На столе у Галины Георгиевны лежит расписание: каждый день по несколько ребят с разных классов к ней приходят заниматься английским языком, кто с «нуля», а кто совершенствуется. Она уже 7 лет не работает в школе, но это важное для неё дело – обучать детей. И всё бы ничего, да только Галине Георгиевне уже 73 года. Несмотря на это она помогает ребятам, а они помогают ей, помогают тем, что не дают болеть, да и вообще «скиснуть». Галина Георгиевна открытая и добродушная, весёлая и активная. Таким её характер сформировался ещё в детстве.

Родилась моя героиня 27 июня 1945 года в городе Петрозаводске. Детство было бедное, и всё было совсем не так, как сейчас. Но в памяти сохранились жаркие лета, тёплые лужи, по которым так и носились, чтение книг, спектакли по радио, которые с удовольствием слушали. В детский сад Галина Георгиевна так и не попала – не дождалась, уж больно долго его строили.

В школе училась хорошо, на четыре и пять, иногда были тройки, но в табели – никогда. Зато поведение было, как у сорванца! «В детстве я оторвалась», – говорит Галина Георгиевна. Лидер по характеру, она всё время всех строила. А родители бывало понимали, что ничего не поделать и сильно не ругали. Так было и в один из декабрьских дней, когда финны-соседи украсили рождественскую ёлку.

Для детей перед ёлкой была поставлена скамейка, чтобы они могли любоваться. Но это было не для маленькой Галины Георгиевны. Она полезла под ёлку, ведь нужно было лучше разглядеть…и дерево упало! Сосед, конечно, погнался за девочкой, но она оказалась быстрее. Несколько часов она не приходила домой, понимала, что её ждёт, даже мама пошла уже искать дочь. А когда девочка нашлась, то повели её, конечно же, к отцу, чтобы он отчитал провинившуюся. Однако он посмотрел на дочку, да махнул рукой – смысла нет ругать.

Прошло 10 лет школы, из стен которой Галина Георгиевна вышла с хорошими отметками. А что дальше? – Учиться в институте. Но на какой факультет пойти? Таким вопросом задались Галина Георгиевна с подружкой, когда стояли в Петрозаводске на улице Ленина перед плакатом, где написаны были разные факультеты. Одноклассница предложила идти на химию, а Галина – на английский. Почему Галина выбрала иностранный язык?

Нравился этот предмет ей со школы, даже несмотря на то, что сменилось шесть учителей, и каждый вёл уроки по-своему.

Но выбор был сделан, нужно было сдавать вступительные экзамены. И здесь случилась неожиданность: ей сказали, что экзамены будут проходить не в августе, как это было заведено, а в июле. Отступать было некуда. На экзамене по английскому языку нужно было рассказать про свою семью. Свой ответ Галина Георгиевна начала со слов «My family consists of…» («моя семья состоит из…»), причём сама потом удивлялась, как это она не забыла поставить букву «s» после слова «consist». А в комиссии удивлялись и перешёптывались: «Она знает слово «consist of».

Экзамены по русскому и литературе моя героиня сдала хорошо, а вот с сочинением не повезло – получила три. Вопрос попался про Белинского. Как назло, ещё и насморк разыгрался, заставляя на экзамене низко склоняться над своей работой. Экзаменатор, увидев её в данной позе, предупредил, чтобы она не списывала, на что Галина Георгиевна ответила: «Если бы я знала, что мне попадётся Белинский, я бы точно сделала шпаргалку».

Но она не могла не поступить и приняла решение идти к декану на приём, просить его о сдаче экзаменов повторно в августе, когда будут сдавать другие ребята. Однако этого не произошло. От декана она услышала: «Считайте, что поступили». До последнего Галина Георгиевна не верила в это, пока домой не пришло письмо, где было сказано, что она отныне студентка Педагогического института.

За четыре года учёбы было много всего: поездки в спортивный лагерь, в совхозы, походы в кино, театр и на танцы. Была и поездка в Марциальные воды, когда санаторий там только строился, и Галина Георгиевна с другими студентами давали концерт строителям. Были, конечно же, верные подруги, отношения с которыми продолжаются до сих пор.

Институт был пройден за 4 года с 1962 по 1966, и после него по распределению, как это было в то время, Галина Георгиевна была отправлена в Пудожский район в небольшой посёлок Кубово работать учителем английского языка. Прибыв туда, Галина Георгиевна узнала, что её работа – это преподавание в 8-летней школе. С негодованием она отправилась в РОНО, сказать, что не будет работать в такой школе. Но там у неё спокойно берут бумагу, зачёркивают слова про 8–летнюю школу и пишут рядом «средняя школа». Таким образом Галина Георгиевна осталась в Кубово и проработала там 13 лет.

Первое время было тяжело, сложно и порой непонятно. Нагрузку дали в 35 часов, учёба была в две смены. Привлекали и к спорту. Однажды нужно было выступить от школы на лыжных соревнованиях. Молодая учительница почти не умела кататься на лыжах, однако её уговорили, пришлось. И вот в день соревнований, спускаясь с горки, она падает и катится в сугроб. Когда она осознала, что произошло, то увидела, что одна лыжа сломана напополам. Но вернуться назад в таком виде было стыдно, поэтому Галина Георгиевна оставшуюся часть трассы пошла пешком, но на лыжах, как полагалось, и вернулась, когда соревнования уже закончились.

Работа в Кубовской средней школе закончилась увольнением в 1979 году. В то время Галина Георгиевна думала, что не будет всю жизнь связывать с Кубово. Только в РОНО мнение было обратное: там считали, что молодая учительница, столько уже проработав, не покинет этот посёлок. По данному вопросу её направили в райком партии, на что Галина Георгиевна ответила, что она не коммунистка, ей незачем идти туда. Этот ответ очень не понравился заведующему РОНО: «Для вас райком партии забегаловка какая-то?» Так героиня была уволена.

Она решила переехать в посёлок Пряжа. Дело в том, что немного раньше сюда переехал бывший заведующий РОНО Пудожского района Пётр Васильевич Лазарев, с которым она была знакома. На новом месте он стал директором школы, а для Галины Георгиевны была гарантия на жильё и, возможно, работу. Правда, место учителя английского языка было уже занято, обещано другой учительнице.

Когда Галина Георгиевна ехала на автобусе в Пряжу, она познакомилась с молодой девушкой, с которой разговорились. Она оказалась той самой «другой» учительницей и сообщила, что долго в этой школе задерживаться не будет. Шансы на работу повышались. Галина Георгиевна получила работу воспитателя продлённого дня у 6-летних детей в начальной школе. Здание было деревянное, на первом этаже которого учились, а на втором располагался интернат, где дети играли и спали. Через несколько месяцев, к новому году, молодая учительница английского языка уехала, как и говорила, и все встало на свои места.

С того момента Галина Георгиевна начала работать в Пряжинской средней школе учителем английского языка, и продолжалось это 32 года. Поначалу было непросто: большие классы до 35 учеников, поэтому иногда ученикам приходилось сидеть даже на полу, отсутствие постоянного кабинета. Классное руководство давали часто, за одним классом следовал другой. Со временем многое изменилось: появился свой кабинет с цветами, необычным расположением парт и рисунками на стенах и шкафах в английской тематике.

Но работа и дети не давали болеть. С ними они много ездили – в Киев, в Москву, в Электросталь. С одним из выпусков (по словам Галины Георгиевны, с последним) состоялась поездка на остров Кижи. Нервы эта поездка Галине Георгиевне потрепала! На обратном пути с острова ребята зашли в кафе-мороженное, после которого на троллейбусе поехали на вокзал, чтобы возвращаться в Пряжу. В это время одна девочка вдруг вспоминает, что оставила в том кафе свой зонт и выскакивает с троллейбуса на одной из остановок.

Галина Георгиевна говорит всем ехать дальше на вокзал, а сама выскакивает на следующей остановке и бежит за своей ученицей. Интересно, что по пути ей встретился её муж и очень удивился данной картине и отсутствию детей. А Галина Георгиевна отмахнулась: «Не спрашивай», – и направилась дальше. В кафе-мороженом выяснилось, что девочка не появлялась, поэтому героиня устремилась обратно, к вокзалу. На рейсовый автобус до Пряжи она чуть ли не опоздала. Он оказался очень полным, но все ученики, к счастью, были в нём. Сейчас Галина Георгиевна вспоминает этот день с улыбкой, но прибавляет, что он был «просто сумасшедший».

45 лет Галина Георгиевна проработала учителем английского языка. Это не осталось незамеченным со стороны руководства: в трудовой книжке можно увидеть много благодарностей. Особое место занимает медаль ветерана труда. Но не только работой была заполнена жизнь Галины Георгиевны. У неё прекрасная семья – муж и двое сыновей и уже три взрослых внука, каждого из которых она ласково называет внучок.

Сейчас о Галине Георгиевне помнят не только нынешние ученики, но и, конечно, те, кто давно уже отучился. Со многими она поддерживает связь. Перебирая фотографии школьных лет, Галина Георгиевна может рассказать почти про каждого, кто на них изображён.

Сами выпускники школы с удовольствием вспоминают своего учителя и «классную маму»:

«Мне нравились ее уроки английского. Ей самой нравился предмет, потому и на уроках было интересно. Помню, ходили к ней домой с одноклассниками…»

«А ещё помните, что классные праздники мы проводили на английском языке. Ставили сценки. Она умела заинтересовать своим предметом!»

«А еще она была с большим чувством юмора! После уроков она рассказывала нам свои истории из детства! Мы валялись от смеха! И скажу, она была очень красивой женщиной! Со своим стилем, не похожим ни на кого! И человек добрый, настоящий, без интриг! А ее уроки английского, насколько интересны! И да, ее сценки на английском не забыть никогда…»

Тот факт, что Г.Г.Киселева отдала школе 45 лет и продолжает заниматься с детьми и сейчас, говорит нам, что для Галины Георгиевны учитель не только работа, но и призвание, которому она была верна с первого своего дня в школе.

2019 г.
Анастасия Игоревна Куликова,