Рожковы Юрий Алексеевич и Татьяна Даниловна

Нам бы хотелось рассказать о замечательных учителях Пряжинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза М. Мелентьевой, Татьяне Даниловне и Юрии Алексеевиче Рожковых.

«Всю жизнь хотела быть учителем!»- говорит Татьяна Даниловна, – «Вся жизнь в школе!». И правда, Татьяна Даниловна человек легенда нашей школы, которая отработала в ней 54 года. Татьяна Даниловна родилась в городе Курск 23 июля 1946 года. Отец Вирченко Данил Филиппович, военнослужащий, служба проходила в Смоленской области, был на фронте. Мать Вирченко (по мужу) Анастасия Петровна коренная карелка, родилась в селе Колатсельга Ведлозерского района, работала в детском саду заведующей. Воевала на фронте.

Родители Татьяны Даниловны познакомились на фронте, там и зародилась у них большая и светлая любовь, с которой они прошли весь фронт, держась за руки, дошли до Берлина. Мама всегда говорила, что «нас сохранила на фронте любовь!». Ведь действительно, сохранила любовь, потому что, ни у Данила Филипповича, ни у Анастасии Петровны не было ни одного ранения!

Детство маленькой Тани прошло в Смоленской области. После семья Вирченко переехала в Карелию, «отца всегда тянуло в Карелию» – говорит Татьяна Даниловна, – «Тут и рыбалка, и леса, кругом озера!» В 5 класс юная Таня пошла в Пряжинскую школу. Тут же ходила в музыкальную школу. Родители, увидев тягу маленькой Тани к музыке, купили ей фортепиано, которое до сих пор стоит дома.

После окончания школы, Татьяна Даниловна поступила в Петрозаводское педагогическое училище на музыкальное отделение. Отучившись в училище, в 1964 году вернулась в родную школу учителем музыки. Работая учителем, Татьяна Даниловна поступила на заочное отделение в Петрозаводский педагогический институт.

Огромный стаж работы в Пряжинской школе говорит о том, что школа стала для Татьяны Даниловны единственным, очень дорогим и даже любимым местом в педагогической деятельности. 15 лет из 54-х, Татьяна Даниловна была заместителем директора школы по воспитательной работе, но не перестала преподавать уроки музыки. Уроки Татьяны Даниловны воспитывали в детях ответственность, творческую активность и трудолюбие.

Татьяна Даниловна учила пряжинских детишек понимать, чувствовать музыку, петь хорошие песни, выступать перед родителями и жителями Пряжи с концертами. В школе всегда работали детские хоры, вокальные группы, пели солисты.

Почти 30 лет Татьяна Даниловна совмещала учительскую деятельность и работу классного руководителя. Отношения школьников и классного руководителя были хорошие. Старались понимать друг друга, помогать в непростых школьных ситуациях.

«Я всегда чувствовала от учеников уважение»- говорит Татьяна Даниловна.

На вопрос «в чем состоит педагогический талант?», Татьяна Даниловна с легкой задумчивостью и улыбкой ответила, – «Надо понимать детей, любить их и не закрывать свое сердце от них!».

Татьяну Даниловну всегда отличает от других учителей ее душевная доброта, любовь к детям и неиссякаемая активность. За все она берется с неукротимой энергией, большим энтузиазмом. Никогда ни в чем не отказывает и готова в трудную минуту прийти на помощь в родные стены, в родную школу, к любимым коллегам.

Ничто в мире не происходит случайно, просто так. Во всем есть смысл, и у каждого человека, есть свое предназначение. Случается так, что человек исполняет свое предназначение всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. Тогда о нем говорят, что он мастер своего дела. Таким человеком является Рожков Юрий Алексеевич – замечательный учитель, педагог с большой буквы.

Юрий Алексеевич родился 12 февраля 1946 года в Новгородской области. Мать Фирсова Вера Владимировна, работала учителем начальных классов в Новгородской области. Об отце Юрий Алексеевич ничего не знает и не помнит, так как он ушел из семьи, когда маленькому Юре был год.

Детство Юрия Алексеевича было кочевое. Семья часто переезжала, то в Архангельскую область, то в Вологодскую область, а потом в Валдай, где Юрий Алексеевич учился со второго по 8 классы (и 2 класса в вечерней школе). Старшая сестра Юрия Алексеевича уехала в Архангельскую область работать, а младшая сестра осталась в Валдае.

Из-за частых переездов Юрий Алексеевич не запомнил учителей. Хотя, слегка подумав, Юрий Алексеевич вспомнил учителя математики Ивана Васильевича, который «лупил» юного Юру. И еще вспомнил директора школы Беркетова Аркадия Николаевича.

Юрий Алексеевич не мечтал и не думал быть учителем, хоть был и статным, спортивным молодым человеком. Всегда хотел быть токарем, грезил этой мечтой. Но судьба решила иначе. И преподнесла ему возможность передумать и изменить свою мечту. Родная тетя настояла на поступление в педагогическое училище, где уже учился двоюродный брат Валерий Яковлевич Кононов.

Вступительные экзамены Юрий Алексеевич сдал на «хорошо». Поступил на отделение «физическая культура».

После окончания педагогического училища Юрий Алексеевич работал 3 года в поселке Матросы. И уже потом начал работать в Пряжинской школе, учителем по физической культуре. Отработав 42 года.

Все уроки по физической культуре были насыщены и разнообразны, ведь к каждому уроку Юрий Алексеевич тщательно готовился, продумывал все до мелочей. От начала и до конца урока была дисциплина на уроке.

Юрий Алексеевич всего себя отдавал детям, проживал с ними и взлеты и падения в спортивных достижениях или неудачах. Всегда находил нужные и уместные слова, которые подбадривали и утешали детское сердце.

Помимо работы учителя по физической культуре, Юрий Алексеевич вел спортивную секцию по баскетболу для девочек. Каждая тренировка была непредсказуемая, то легкая, то тяжелая.

Юрий Алексеевич всегда говорил, что с девочками тяжело, они непредсказуемы и очень обидчивы, поэтому я с ними и сам многому учусь.

На непростой вопрос «о педагогическом таланте», Юрий Алексеевич ответил, – «Любить детей, безвозмездно отдавать им свою любовь, не упустить их начинания и замечать не только успехи, но и во время помочь в падениях!».

В памяти Юрия Алексеевича много воспоминаний об уроках и отдельно, о детях, но самый запоминающийся момент, это когда ученица Мария Лебоева (Софронова) вцепилась в ногу и не хотела отпускать его.

Идут года, приходят на смену новые поколения и детей и учителей. Но неизменным остается любящее сердце педагога. Педагога, который всю жизнь отдал образованию.

Светлана Буяк,
учитель физической культуры,
ученица Пряжинской средней школы

Сорокина К. Музыка сердца// Meijȁn elaigu – Наша жизнь. – 2019. – 5 октября.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии